«Файне місто» – 2017: много пива, мало дела – ЧОРТКІВСЬКЕ ІНФОРМАЦІЙНЕ БЮРО

«Файне місто» – 2017: много пива, мало дела

В прошлом году я впервые поехала на музыкальный опен-ейр фестиваль – и так впечатлилась шо написала аж два поста, тут и отут. Откровенно говоря, я била себя в грудь и обещала выдать третью часть, но как-то не пошло.

Тем не менее, на фестивале «Файне місто» мне понравилось. А это значит, что когда появились первые билеты на фест в 2017 году, я их оперативно приобрела. И долгие месяцы терпеливо ждала, когда можно будет упаковать трусишки, три килограма растворимой гречки в туристический рюкзак да укатить в Тернополь – предаваться кутежу (выпить 0.5 збытня, слегка захмелеть и не сразу найти свою палатку) и разврату (яростно расчесывать комариные укусы во всех, даже самых интимных, местах).

Если коротко о впечатлениях-2017 – ситуация неоднозачная. Если же длинно и конструктивно – это вам немножко ниже.

Когда прибываешь на место проведения «Файного міста», то сперва видишь кладбище. А через 900 метров – яркий транспарант с надписью «ЧАС НАСОЛОДЖУВАТИСЯ ЖИТТЯМ». И вот как эта игра на контрастах началась со входа на фестиваль, так и продолжалась все четыре дня. С одной стороны – да, мне сделали хорошо, есть шо вспомнить. С другой – ээ, НЕДОРАБОТОЧКИ. О них и поболтаем.

Локация 

Прошлогодний фест проходил на территории тернопольского аэропорта. В этом году его перенесли на тернопольский же иподром, и вот тут мы сталкиваемся с первой НЕДОРАБОТОЧКОЙ.

Я уже упоминала соседство с кладбищем, но это, в принципе, терпимо. Когда ежедневно смотришь на кресты, то вспоминаешь, что все там будем, а значит – в твоей жизни есть хоть один план на будущее, который ТОЧНО ИСПОЛНИТСЯ (или исполнит хмурый незнакомец в темном переулке). Ну и жилплощадь с тихими соседями гарантирована.

НО.

  • Тропа страданий.

Ибо я не знаю, как еще можно назвать 900 метров, которые нужно было пройти от места, где маршрутчики скидывали фестивальников, до, собственно, входа и таблички «ЧАС НАСОЛОДЖУВАТИСЯ ЖИТТЯМ».

Дам подсказку: очень сложно НАСОЛОДЖУВАТИСЯ ЖИТТЯМ, когда у тебя за спиной 50-литровый рюкзак, над головой – ехидное солнце, а под ногами – пыль, сбитая машинами, которые, в отличии от маршруток, подьезжали прямо под вход.

Не знаю, с чем связаны такие привилегии, но, как минимум, не совсем безопастно, когда на одной узкой тропинке мешаются все, кому не лень: люди, авто, мотоциклы, и даже какой-то отчаянный велосипедист мимо проезжал. Как максимум – все водители должны испытывать существенное понижение кармы, потому что их и их СРАНЫЕ МАШИНЫ материло просто невероятное количество людей.

  • Харассмент пылью.

Почему харассмент? Да потому что эта сраная пыль беспардонно лезла ВО ВСЕ ЩЕЛИ – как на тропе страданий, так и на Dark Stage. Сложилось впечатление, что организаторы совсем не могут в причинно-следственные связи, и я сейчас обьясню почему.

Что такое Dark Stage? Это место, где играют тяжелую музыку. А шо значит тяжелая музыка? Это значит говнари. Говнари, которые слемятся, бегают шо кони (но в конце-концов, мы были на иподроме, так шо организаторы, тут вам плюс за СМЕКАЛОЧКУ). Но. Они. Сбивают. ПЫЛЬ.

Именно из-за пыли я и не рисковала появляться на Dark Stage (где выступали оччень неплохие ребята). Сделала это всего раз, исключительно ради Korpiklaani, которых жду больше, чем счастливой пенсии. Кстати, я уже была на одном их концерте и дохера впечатлилась – можете почитать тут. Но в общем и целом – кто-то очень сильно подумал жопой, и локация Dark Stage стала огромной запыленной НЕДОРАБОТОЧКОЙ.

Транспорт 

«Жіночко, виходьте, ми першим маршрутом не їдемо. Дітей з фестивалю веземо». (женщина-контролер единственного нормального автобуса)

В принципе, с территории феста до вокзала (и наоборот) курсировали комфортабельные маршрутки. От только с одной поправочкой – нихера они не комфортабельные. Впрочем, отсутствие кондиционера и лихачества водителей (которые, видимо, забыли шо мы в Тернополе, а не Сан-Андреасе) можно вытерпеть, если бы эти СРАНЫЕ БИЗНЕСМЕНЫ не набивали свои «Богданы» чрезмерным количеством людей.

Во-первых, это банально небезопастно, потому что во всех маршрутках есть допустимый лимит пассажиров. Во-вторых, попробуйте поездить в такой маршрутке в 34 градуса жары и попасть в огромную пробку в Тернополе (фраза «Размер не имеет значения» – стопроцентно про этот город. Несмотря на то шо Тернополь относительно маленький, пробки тут отнюдь недетские).

В общем, когда пошла 20 минута, мне жутко хотелось выдавить стекло (как предлагала надпись на окне) и через него же выйти. Драматизма добавлял и детский плач: во-первых, мне было очень жалко их, а во-вторых, было жалко себя. Ведь детям можно сесть и зарыдать у кого-то на руках, а мне уже ни возраст, ни статус не позволяет.

Питание

По сравнению с предыдущим фестом – полнейшее обосралити. Если в прошлом году на «Файному» были представлены разнообразнейшие фудкорты (от китайской лапши до вегетерианских блюд), то в этом дело ограничилось чебуреками, хачапури и прочим фастфудом. Не спорю, это вкусно. Но если питаться так четыре дня, то великая миссия бабушки будет завершена: вы таки обожретесь и уедете домой в треснутых штанишках.

Два – загадочная монополия пива «Оболонь». Безусловно, все благодарны этим ребятам за зонтики и табуреточки, но если б на фест пропустили больше алкогольной продукции и дали людям свободу выбора – было бы, как минимум, приятно.

Вода

На территории платного палаточного городка была одна большая бочка с водой. Всего одна. И это проблема, потому что очереди там собирались такие, будто мы опять в 50-х и стоим за сахаром. Намекну: если на улице 34 градуса жары, вы ожидаете сорок минут с ведром в руке и подставляете голову нихера не ласковым солнечным лучам, до воды можно банально не дожить.

Программа

Сложилось впечатление, что организаторы фестиваля банально устали. Они запилили крутой фест в 2016, а в 2017 решили слегка отдохнуть: позвать менее известные (или нихера не известные группы), не особо запариваться над программой и понадеяться, что никто не заметит.

Но это таки было заметно. Особенно если учесть то, что «Файне місто»–2017 было юбилейным, пятым. Когда огромный музыкальный фестиваль празднует ДР – ты автоматически ждешь какого-то невероятного праздника или хотя бы более живенького лайн-апа. Увы, с этим не задалось.

Но, поскольку я не зверь какой-то, сейчас поговорим и о плюсах.

Санузлы

«Боже блять, за шо така кара»

(загадочный юноша в соседней душевой кабинке)

Да, в этом году были факапы с душевыми – если не заканчивалась вода, то заканчивался бензин. В любом случае, каждый день кто-то заходил в кабинку, снимал трусишки, мылил жопу… и оставался в этом положении на час-два.

Тем не менее, хочу похвалить организаторов за туалеты. Если в прошлом году все «Файне місто» дружно срало в биотуалетах Той-Той, которые под вечер превращались в загаженный филиал ада на земле, то в этом году они регулярно чистились. И, если постараться, можно было успеть на туалетную бумагу или даже воду! Оказалось, в биотуалетах можно устанавливать маленькие милые умывальнички.

Атмосфера

Не могу сказать точно, насколько это заслуга организаторов – но на Файне місто приезжают действительно файні люди. Да, они пьют, орут, молча стоят возле твоей палатки в два часа ночи, или громко ищут какого-то АНДРЕЯ в четыре часа утра, но тем не менее – на «Файном місті» царит удивительная атмосфера свободы, радости и чувства «да всем насрать». Всем насрать как ты выглядишь, насколько мокрый у тебя лоб или подмышки, кем ты работаешь в Киеве или Геническе. И вот эта возможность чувствовать себя свободнее хотя бы несколько дней – она, мягко говоря, охерительно ценна.

ПОДРЕЗЮМИРУЕМ

«Файне місто»–2017 – плюс за туалеты, минус за все остальное. Учитывайте пожелания визитеров, ведь не сортирами едиными сыт человек: хочется, к примеру, не херачить еще 900 метров ко входу. Хочется, например, не выковыривать гигантские куски пыли из носа. Хочется, допустим, поесть не чебурекосов, а простого супа.

Не знаю, приеду ли в 2018 году – но, как говорил, великий китайский теннисист Петро Кальдерон, «життя бентежне». Так шо посмотрим-поглядим.

 

Marianna Mehedynyuk

Leave a comment

Your email address will not be published.


*